http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/5766915.shtml

網路安全專家說,阿聯政府的要求並非獨立事件,全球許多國家都曾提出類似要求。許多國家立法規定電信商必須開放政府機構攔截電信內容。

繼阿聯、沙烏地對黑莓機祭出斷訊威脅後,印度、科威特與巴林等國也傳出考慮對黑莓機等業者提出新的要求,以確保政府可以監視電子訊息。

網路安全法規與技術顧問業者Netmatic Associates執行長盧托斯基說:「對政府開放私人通訊的要求在世界許多國家都存在。」

另方面,電子通訊業者也致力提供加密等安全措施,例如,Google自從在中國的郵件伺服器被駭之後,即對所有電子郵件全程加密。

安全專家說,網路電話Skype也曾引起某些國家政府的疑慮。黑莓機受到刁難是因為黑莓機使用自家的網路傳送電子郵件與簡訊,不經過當地國家的電信商。

華盛頓隱私倡議團體電子隱私訊息中心執行長羅騰博說,黑莓機的便利性、普及性和使用自己的網路,使其成為政府關注的焦點,相較之下,「阿聯就沒有立場要求Google不得對郵件加密」。

大部分分析師同意,阿聯的要求意在迫使RIM讓步,倒不一定要對黑莓機斷訊,所以把期限定在10月。

另一方面,觀察家認為RIM最後不會把解密的鑰匙交給阿聯或其他國家。

早在1990年代,美國政府與發明電子郵件加密軟體PGP的齊瑪曼(Philip Zimmermann)間曾有一番角力。美國企圖阻止PGP擴散,但最後失敗,因為PGP在網路上播散的速度就像野火燎原,一發不可收拾。因此,就算RIM交出了鑰匙,使用者還是可以自行對電子郵件加密,只會更禁不勝禁。

創作者介紹
ben

生活 修行

ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()